您现在的位置:首页 > 教学科研 > 研究参考

联系我们

延安培训一部联系人:白老师
电话:0911-8233366、18691100073
延安培训二部联系人:罗老师
电话:0911-8235599、18691100079
嘉兴培训中心培训咨询
联系人:张老师
电话:0573-82873399、18691100083
西柏坡培训中心咨询
联系人:李老师
电话:0311-86270411、18691100060
西安培训中心咨询
联系人:黄老师
电话:029-68218666、18691100100

抗大精神及其现实启示

添加时间:2014/12/01 来源: 浏览次数:

分享到:

        抗日战争是中国近代史上最伟大、壮烈的民族解放战争。人们永远不会忘记那场决定中国人民命运的战争,也不会忘记抗日军政大学(简称“抗大”)在战争中所做的巨大贡献。
  抗大的前身是抗日红军大学,1936年6月创办, 随着西安事变的和平解决及抗日民族统一战线的形成,在全面抗战爆发的前夕,“红大”改为“抗大”,校址由陕北瓦窑堡迁到延安。党中央和毛泽东同志对抗大的建立与发展倾注了大量心血。毛泽东同志亲任抗大教育委员会主席,并为其制定教育方针和校训,还经常给学员讲课,尽管当时的环境极为艰苦,但是党领导下的抗大却蓬勃发展。
  抗大办校近十年,为我党培养了德才兼备的军政干部达十多万人。他们在抗大学政治、学军事,成为用马克思主义科学理论武装起来的革命战士,然后奔赴新的工作岗位,宣传群众、教育群众、组织群众,为我党我军的发展壮大,夺取抗日战争和解放战争的胜利,充分发挥出了先锋模范作用,成为革命和建设事业的砥柱中坚。
  抗大实行“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针,以“团结、紧张、严肃、活泼”为校风,坚持理论联系实际、教育与生产劳动相结合等教学原则所形成的抗大精神,不仅为取得抗日战争的胜利提供了强大的精神力量,而且为新中国成立后各项事业的发展提供了弥足珍贵的历史经验。
  在改革开放,建设有中国特色社会主义的今天,缅怀抗大的丰功伟绩,发扬抗大精神,对我们有哪些重要启示呢?
  发扬抗大精神,必须坚持把培养坚定正确的政治方向放在首位。抗大成立后,成千上万人奔赴延安,他们的出身、信仰、生活习惯等各不相同,对于抗战的出路、国家前途和人生价值存在不同程度的模糊认识,甚至错误的政治观点,抗大部分学生中自由主义和极端民主化的倾向也比较突出。鉴于此,毛泽东明确指出,抗大不是统一战线的组织,它是造就革命人才的新型学校。“在抗大应当学习什么?”“首先是学一个政治方向。这就是要打日本、怎样打日本、为什么日本帝国主义一定能被我们打倒的正确的政治方向。”他要求学员不但自己要抱定这个宗旨,而且要使之成为全国人民的共同宗旨。“不是为了自己,而是为了全国四万万五千万同胞,不是为了自己的家,而是为了四万万五千万同胞的家,牺牲一切。所以第一个决心是要牺牲升官,第二个决心是要牺牲发财,第三更要下一个牺牲自己生命的最后决心!”毫无疑问,树立坚定正确的政治方向,是抗大最重要的传统和经验,是培养新型革命人才的重要保证。今天我们最大的政治就是要建设有中国特色的社会主义,就是要用中国特色社会主义理论体系教育我们的人民、我们的党员和各级领导干部,坚持科学发展观,站在最广大人民的立场,为最广大人民谋利益,而不是仅站在个人利益少数人利益的立场上。弘扬抗大精神,今天还应当抗,抗腐蚀,抗腐败,抗不正之风。只有这样,我们才能在重大原则问题上划清是非界限,排除各种错误思想的干扰,保证建设有中国特色的社会主义事业顺利、健康地向前发展。
  发扬抗大精神,必须始终保持艰苦奋斗的优良作风。毛泽东把艰苦朴素的工作作风规定为抗大教育的一项重要内容。他在1939年延安各界庆祝五一国际劳动节大会上的讲话中指出:“坚定正确的政治方向,是与艰苦奋斗的工作作风不能脱离的,没有坚定正确的政治方向,就不能激发艰苦奋斗的工作作风,没有艰苦奋斗的工作作风,也就不能执行坚定正确的政治方向。”当时延安的物质生活十分艰苦,但抗大师生以苦为乐,以苦为荣。大家自己动手挖窑洞,筑校舍,开荒种地,挖煤烧炭,没有纸张就在沙盘上练字,没有钟表,就用石晷计时。正是在这艰苦的学习、生活环境中,学员们磨练了革命意志,培育了艰苦奋斗的作风。如同毛泽东所说“抗大像块磨刀石,把那些小资产阶级意识―感情冲动、粗暴、浮躁、没有耐心等等的意识,磨个精光,把自己变成一把雪亮的刺刀,去革新社会,打倒日本。”
  抗大艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,极大地鼓舞了全国人民的抗战热情、昂扬斗志,今天仍然是激励我们克服困难、奋发进取的宝贵精神财富。虽然时代变了,生活条件好了,但是共产党人、领导干部带领人民艰苦奋斗的精神不能丢。因为我们仍处在社会主义的初级阶段,党员及各级领导干部肩负着带领人民建设社会主义实现共同富裕的神圣重任。曾为抗大总部所在地的邢台县前南峪(1940年-1943年在此)就秉承了抗大的优良传统。尽管抗大离开此地已经半个多世纪,然而,抗大精神却长期鼓舞激励着当地的人民,他们艰苦奋斗,治山治水,硬是将昔日的穷山沟,变成了今日的太行明珠,被誉为太行山最绿的地方,并成功进行了二次创业,使前南峪成为远近闻名的富裕村。事实证明,艰苦奋斗的革命精神和优良作风,是保证革命和建设事业成功的重要法宝,必须永远保持我们党的这一政治本色。
  发扬抗大精神,必须在工作中坚持实事求是、理论联系实际的马克思主义优良学风。抗大一开始就坚决废止党内一度盛行的教条主义学风,引导广大学员紧密联系中国革命的实际,《抗大学习法》明确指出:“我们的学习目的与资产阶级相反,我们不把学习看作‘镀金’、‘镀银’,装装门面的事,而是为了提高每个革命青年的政治觉悟与理论水平,使每个革命者能更好地献身于民族解放与阶级解放的伟大事业。”抗大的这种实事求是、理论联系实际的优良作风,对中国革命战争的胜利,对我党的建设,都产生了极为深远的影响。我们今天进行全面建设小康社会和现代化建设的新的实践,同样必须坚持实事求是、理论联系实际的优良学风,要努力把握社会主义现代化建设的特点和规律,处理好前进中的各种复杂矛盾和问题,落实好科学发展观的各项基本要求,只有这样才能不断把中国特色社会主义现代化建设推向前进。